おとといの夜ごはんです。
旬のアサリが安く手に入ったので、アサリをたっぷりと使って"ボンゴレスパゲティー"を作りました。 ニンニク、唐辛子、みじん切りのたまねぎをオリーブオイルで炒め、アサリと白ワインを投入。 アサリが開いたら、塩・コショウで味付けをして、できあがり♪ もう1品は、"トマトの卵炒め"。 これはずいぶん前にお料理教室で教えてもらったレシピです。 ニンニク、長ネギのみじん切りをオイルで炒めてから、豚ひき肉を加えます。 ポイントは、調味料。 タイ料理やベトナム料理で使われるナンプラー(大さじ1)と、韓国料理の定番・コチジャン(小さじ1)、砂糖(大さじ1)を加えます。あとはくし切りにしたトマトを入れて、最後に溶き卵を加えてできあがりです。 エスニックな味付けでなかなかおいしいですよ!
by meli-melo_pain
| 2006-04-09 12:24
| お料理
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はじめまして、
meli-meloです(v_v) 2006年12月、 男の子を出産しました 今後もできる範囲で ぱんを作っていきたいな と思っています **************** 2006年9月、 静岡・富士山のふもとに 引越してきました **************** さそり座のO型です ぱん好きな方、 そうでない方も、 コメント&リンク大歓迎♪ *2007年* 【 ぱん 】 **つくりたい** シンプルでおいしいぱん 変わった粉を使ったぱん お惣菜ぱん **たべたい** やっぱり伊勢原ブノワトン 静岡のおいしいぱん **もくひょう** 旅先でもぱん探索 天然酵母のぱん再開 最新のトラックバック
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