少し気が早いのですが、今年も"シュトーレン"を焼きました。
この時期にシュトーレンを作るようになって、今年で3年目。 今年は初めてイーストではなく、ホシノ天然酵母を使って作り、本格的にローマジパンをくるんで焼いてみました。 シュトーレンはドイツの発酵菓子で、クリスマスを心待ちにしながら、薄く切って少しづつ食べる慣わしがあるそうです。 最近は、12月になるとパン屋さんやお菓子屋さんでもときどき見かけますよね。 焼き上げてから、2~3週間経った頃が食べごろだそうです。 写真の下のほうに写っているのは、 今回参考にしたレシピ本ではないのですが、最近購入した本です。 いつか自家製酵母を作ってみたいな、と初めて思いました♪ "「自家製酵母」のパン教室" 高橋雅子 著
by meli-melo_pain
| 2006-11-05 13:39
| 手づくりぱん
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はじめまして、
meli-meloです(v_v) 2006年12月、 男の子を出産しました 今後もできる範囲で ぱんを作っていきたいな と思っています **************** 2006年9月、 静岡・富士山のふもとに 引越してきました **************** さそり座のO型です ぱん好きな方、 そうでない方も、 コメント&リンク大歓迎♪ *2007年* 【 ぱん 】 **つくりたい** シンプルでおいしいぱん 変わった粉を使ったぱん お惣菜ぱん **たべたい** やっぱり伊勢原ブノワトン 静岡のおいしいぱん **もくひょう** 旅先でもぱん探索 天然酵母のぱん再開 最新のトラックバック
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