"黒糖くるみぱん"を作りました。
黒糖の自然な甘みとくるみの食感が好きで、よく作るぱんのひとつです。 いつも同じ成型だと飽きてしまうので、今日は△(写真左)も作ってみることにしました。 生地の水分量があまり多くないため、成型するときにうまく包まないと、焼成時に中のくるみが出てしまいます。 …と思ったのですが、予想通りの展開に。 写真ではわかりませんが、裏が破裂してくるみが出てしまってます。 クープを入れない成型というのもよくなかったんだと思います。 今度、△形に挑戦するときは、中にナッツなどが入らない生地にします。 もうひとつは、"にんじん食ぱん"。 前回ご紹介した本(「自家製酵母」のパン教室)に、にんじんジュースで仕込んだ生地とプレーンな生地を交互に入れ、チェック模様にした食ぱんがありました。 模様がかわいくて気に入ったので、さっそく作ってみました。 チェック?? とは言えない…な。 焼きあがった段階で美しく仕上げるっていうのは、本当に難しいです…。
by meli-melo_pain
| 2006-11-08 17:11
| 手づくりぱん
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はじめまして、
meli-meloです(v_v) 2006年12月、 男の子を出産しました 今後もできる範囲で ぱんを作っていきたいな と思っています **************** 2006年9月、 静岡・富士山のふもとに 引越してきました **************** さそり座のO型です ぱん好きな方、 そうでない方も、 コメント&リンク大歓迎♪ *2007年* 【 ぱん 】 **つくりたい** シンプルでおいしいぱん 変わった粉を使ったぱん お惣菜ぱん **たべたい** やっぱり伊勢原ブノワトン 静岡のおいしいぱん **もくひょう** 旅先でもぱん探索 天然酵母のぱん再開 最新のトラックバック
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