人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レーズンスコーン。

先日早起きをして、"レーズンスコーン"を作ってみました。

先月実家に帰省した際、このレシピで作ったのですが、そのときは生地を延ばしすぎて、スコーンというには少し厚みが足りなかったのです。
スコーンはフードプロセッサーで作ると、とても簡単!
バターも溶け出さないし、手もほとんど汚さずに作れます。

このレシピは牛乳ではなくヨーグルトを入れること、薄力粉と強力粉を4:1の割合で使うことがポイントです。
ヨーグルトを入れるといっても、焼き上がりにはそれほど酸味は感じられません。
それでいてさっぱり、しっとりするような気がして、私は気に入っています。

レーズンスコーン。_f0048479_713366.jpg今回はラムレーズンを入れてみました。
これもフードプロセッサーを使うことで、自動的にほどよい大きさにカットされます。
今回は厚みもバッチリ成功!!
次は、いちじくやあんずなどでも作ってみたいな♪
by meli-melo_pain | 2007-04-22 07:05 | 手づくりぱん
<< ぱん作り、再開♪ 豆乳黒ごまぷりん。 >>